다양한 요인들 의해 변색된 치아를 하얗게...
치아 미백에 좋은 과일과 먹거리는?
환한 미소(微笑)는 보는 이들로 하여금 덩달아 행복(行福)을 느끼게 한다.
아름다운 미소를 보이기 위해서는 치아(齒牙)의 모양 뿐만 아니라 치아의
색(色)을 신경 (神經) 쓸 수밖에 없다. 만약에 치아가 누렇다면 웃고 싶어도
환한 웃음을 짓지 못하기 때문이다.
치아(齒牙)의 변색(變色)은 다양(多樣)한 요인(要因)들이 기여(寄與)한다.
나이가 들며 치아의 상아질(象牙質)이 침착되고 법랑질(琺瑯質)이 얇아져
색의 변화(變化)가 일어나는 것이다.
이외에 커피, 와인, 카레, 콜라 등 색소(色素) 있는 음식을 자주 섭취하거나
흡연(吸煙) 등으로 인해 치아(齒牙) 변색(變色)이 일어날 수 있다.
그렇다면 이렇게 착색(着色)된 치아를 하얗게 돌려놓는 방법은 무엇일까?
치과(齒科)에 가서 미백(美白) 치료를 받는 방법도 있지만 집에서도 저렴한
비용(費用)으로 미백 효과(效科)를 볼 수 있다.
즉, 미백(美白) 기능(機能)이 있는 식품(食品)들을 이용(利用)하는 것이다.
집에서 셀프로 이용할 수 있는 치아 미백 방법은 다음과 같다.
딸기
딸기(strawberry)에는 천연(天然) 말산(malic acid)이 함유(含有)되어 있어
치아齒牙)에 착색(着色)된 얼룩을 제거(制拒)하는 데 도움이 된다.
따라서 자주 먹기만 해도 착색(着色) 예방(預防) 효과(效果)를 볼 수 있다.
기왕이면 딸기를 먹을 때 ‘앙’깨물어 먹는 것이 좋다.
딸기(strawberry)로 치아齒牙) 미백(美白) 효과를 최대화(最大化)하려면
딸기를 반으로 잘라 이에 문지르거나 딸기를 으깨서 이에 붙인 다음 1분 후,
물로 깨끗이 헹군다.
또는 으깬 딸기(strawberry)에 베이킹 소다(baking soda)를 섞어 이(齒)를
닦아 ‘딸기 양치’를 하는 것도 좋다.
바나나
바나나 껍질에는 마그네슘, 망간, 칼륨이 풍부(豊富)하게 함유되어 있다.
이 성분(成分)들이 치아에 스며들면 착색(着色)된 오염(誤染) 물질(物質)이
빠져 치아(齒牙)가 하얗게 변한다.
바나나를 먹고 난 후에 껍질 안쪽 부분을 치아에 부드럽게 비벼주면 된다.
매일 2분 이상 해본다면 하얗게 변한 치아(齒牙)를 볼 수 있을 것이다.
치즈
오래 숙성된 단단한 종류의 치즈(cheese)는 칼슘, 인이 풍부해서 치아의
범랑질(琺瑯質)을 단단하게 만들어 준다.
이는 치아 부식과 변색을 방지해서 하얀 표면을 유지하는데 도움이 된다.
또한 치석 발생을 방지하는 역할을 하여 박테리아 발생을 억제시킨다.
상추
상추는 치아(齒牙) 미백(美白)에 효과 좋은 쌈 채소로 널리 알려져 있다.
상추의 풍부한 섬유질(纖維質)은 치아에 붙어있는 플라그(plaque= 歯垢)를
떼어내는 효능(效能)이 있기 때문이다.
상추로 미백 (美白) 효과 (效果)를 보기 위해서는 먼저 상추를 기름 없는
프라이팬에 구워 건조(乾燥)시켜야 한다. 건조된 상추를 믹서에 넣고 갈아
고운 가루로 만든 후 이를 치약(齒藥)에 섞어 이를 닦아주면 된다.
사과식초(沙果食醋)
사과 식초(食醋)의 아세트산, 칼륨, 마그네슘 등의 물질은 구강(口腔) 내에
퍼져있는 나쁜 박테리아(bacteria)를 죽이고 좋은 박테리아의 성장(成長)을
촉진하는 역할을 한다.
또한 치아에 붙은 치석과 이물질을 분해하는데 많은 도움이 된다.
사과(沙果) 식초(食醋)를 1분 정고 입에 머금고 30초 정도 가글을 하거나,
손가락을 이용해서 치아(齒牙) 표면을 문지른 후에 물로 입을 헹구면 된다.
사과 식초는치아 미백 뿐 아니라 구취(口臭) 제거에도 효과적이다.
다크 초콜릿
미국의 치아(齒牙) 미백(美白) 전문가(專門家) 헤럴드 카츠 박사에 따르면
다크 초콜릿 (dark chocolate)은 카카오 씨에 함유된 알칼로이드 성분으로
인해 치아의 에나멜(enamel) 표면을 강화해 미백에 도움을 준다고 한다.
또한 다크 초콜릿 (dark chocolate)은 구취(口臭) 예방(預防)과 세균(細菌)
번식(繁殖)을 예방하는 데 도움이 된다고 한다.
하지만 다크 초콜릿을 무작정 먹기 전에, 당분(糖分)과 첨가제(添加劑)가
가득 함유된 시중의 몇몇 제품들은 오히려 착색着色)을 일으킬 수 있으니
주의(注意)가 필요하다.
견과류
몸에 좋다고 널리 알려진 견과류(堅果類)에는 비타민과 칼슘 성분(成分)이
풍부(豊富)하게 함유되어 치아(齒牙) 건강(健康)에도 좋다.
특히 치조골(齒槽骨)을 튼튼하게 해주는 효과(效果)가 있어 평소 견과류를
꾸준히 먹는다면 건강한 치아(齒牙)를 유지(維持)할 수 있다.
또한, 견과류(堅果類)에는 미백(美白) 기능도 있다.
견과류를 씹을 때 딱딱하고 거친 식감(食感)이 치아 표면(表面)의 얼룩을
벗겨내고 치아 표면의 변색(變色)을 예방(預防)한다
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마음건강길 ; 최혜선 기자
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