약 없이 혈압 낮추는 ‘비결’ 밝혀져...
저염식보다 칼륨 풍부한 식품 먹어야
혈압(血壓)을 낮추는 데는 소금(salt)의 섭취를 줄이는 것보다 '바나나'와
'고구마' 등 칼륨(Kalium)이 풍부(豊富)한 식품을 먹는 것이 더 효과적이란
연구(硏究) 결과(結果)가 나왔다.
텔레그래프에 따르면 영국(英國) 임페리얼 칼리지(college) 런던(ICL)의
조지 국제보건연구소(GIGH) 연구팀은 매일
◈ 중간 크기 바나나 2개나
◈ 시금치 한 컵,
◈ 큰 고구마에 들어 있는 양인 1g의 칼륨을 추가로 섭취(攝取)하는 것이
고혈압(高血壓)을 치료(治療)하는 간단한 방법이 될 수 있다고 밝혔다.
연구팀은 2021년에 중국(中國)에서 5년 동안 2만995명을 대상으로 소금
대체품(代替品)과 뇌졸중(腦卒症) 사이의 관계를 분석한 연구논문 자료를
토대로 분석(分析) 작업을 진행했다.
연구 참가자(參加者)들의 절반은 요리 등에 일반적인 소금을 사용했으며,
나머지의 절반은 소금의 4분의 1을 염화(鹽化) 칼륨(Kalium)으로 대체해서
칼륨이 풍부한 소금(salt) 대체품(代替品)을 사용했다.
연구팀은 참가자들의 혈압 변동치(變動値)를 기록한 자료를 분석한 결과
칼륨이 다량 포함된 소금을 사용한 집단의 참가자들에게서 혈압 (血壓)이
낮아지고 뇌졸중과 심장질환 발생 위험이 감소(減少)한 것을 확인했다.
의학 전문지 ‘저널 오브 휴먼 하이퍼텐션’(Journal of Human Hypertension)에
게재된 연구 결과에 따르면 연구팀은 혈압 하락분의 약 80% 정도는 소금
섭취량의 차이가 아닌 늘어난 칼륨 섭취 때문으로 나타났다고 밝혔다.
아울러 매일 칼륨 섭취량을 1g 늘리면 수축기(收縮期) 혈압이 2㎜Hg만큼
떨어지는 것으로 나타났다고 설명했다.
연구팀은 이어 5년의 연구 기간 동안 참가자 가운데 3,000명이 뇌졸중을
일으켰지만, 칼륨(Kalium)이 풍부한 소금을 섭취한 사람들 사이에서는
뇌졸중을 일으킬 가능성이 14%나 적게 나타났다고 부연했다.
또 칼륨 섭취 증가로 인한 혈압개선 효과가 뇌졸중(腦卒症) 위험(危險)을
10% 줄이는 반면에 소금 섭취 절제로는 뇌졸중 위험을 약 4%만 낮춘다는
사실도 추가(追加)로 발견했다.
이번 연구논문의 제1 저자인 폴리 황 박사는
“나트륨(Natrium) 섭취량은 많고 칼륨 섭취량은 낮은 경우가 많다. 두 가지
모두 고혈압, 뇌졸중, 심장질환 및 조기 사망 위험과 연관이 있다”며
“칼륨(Kalium)이 풍부한 소금 대체품(代替品)을 사용하면 이러한 위험을
낮출 수 있다”고 말했다.
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성인 3명 중 1명이 고혈압, 7가지 습관으로 바꿔보자
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