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의학상식

식약처가 권장하는 내 나이에 필요한 영양제는?... 10대부터 70대까지 ‘연령별 권장 영양제’

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식약처가 권장하는 내 나이에 필요한 영양제는?...

10대부터 70대까지 ‘연령별 권장 영양제’

 

국내의 건강기능식품(健康機能食品) 시장은 최근에 건강을 중심으로 소비하는

’헬스디깅(Health digging)’ 트렌드에 따라 꾸준한 성장세를 보이고 있다.

 

한국건강기능식품협회에 따르면 2023년 국내 시장 규모는 6조 2천억 원으로

추산됐는 데, 지난 2019년 약 4조 8천억 원에서 4년 만에 27% 가까이 성장한

수치인 것이다.

 

최근에는 건강 관리(管理) 차원에서 건강기능식품에 관심을 보이는 MZ세대의

소비자들도 지속적으로 늘고 있다. 그렇다면 10대에는 어떤 영양제가 필요할까?.

다음은 식품의약품안전처에서 권장하는 연령별(年齡別) 영양제이다.

 

성장기인 청소년기는?

‘종합영양제’

청소년기(靑少年期)는 신체의 균형(均衡)과 성장(成長)이 중요한 시기이다.

이때는 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 D, 아연, 칼슘 등 영양소가 골고루

들어있는 건강기능식품(健康機能食品)을 권한다.

 

대부분의 비타민(vitamin)은 아침 공복(空腹)에 섭취(攝取)하는 것이 좋지만,

종합(綜合)비타민 (multiple vitamin= vitamin complex) 영양제(營養劑)에는

비타민 이외(以外)의 성분(成分)이 함께 포함되어 있는 경우가 많다.

 

특히 칼슘(calcium), 아연(亞鉛= zinc) 등의 미네랄(mineral)을 포함(包含)한

제품이라면 식후(食後)에 복용(服用)할 것을 권한다.

 

비타민 A : 시각세포 성장

비타민 B : 에너지 대사 과정에 중요

비타민 C : 신체조직을 튼튼하게 하는 콜라겐 형성

비타민 D : 칼슘 흡수, 근력 발달, 면역력 향상

칼슘 : 골격 및 성장에 필요

아연 : 신체조직과 생식기능 발달에 도움

 

활동이 많은 20~30대는?

‘비타민 B군’

20~30대(代)는 스트레스(stress)가 많고 알코올(alcohol) 섭취(攝取)로 인해

에너지(energy) 대사(代謝)를 돕는 수용성(水溶性) 비타민이 부족하다.

 

그 중에서도 특히 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 등 총(總) 8종으로

이루어져 있는 비타민(vitamin) B를 보충(補充)해 주는 것이 좋다.

 

비타민(vitamin) B군(群)은 아침 공복(空腹)에 먹어야 좋다.

음식물(飮食物)에 함유(含有)된 기름 성분(成分)은 비타민 B군과 같은 수용성

비타민의 흡수(吸收)를 방해(放害)하기 때문이다.

 

다만, 빈속에 영양제(營養劑)를 섭취하여 속쓰림 등의 위장장애가 나타난다면

식사 중(中)이나 식후(食後)에 섭취하는 것이 권고(勸告)되기도 한다.

 

비타민 B1 : 알코올의 체내 분해 촉진

비타민 B2 : 피부, 두발조직 등 세포 성장과 유지에 필수

비타민 B3 : 모든 조직세포의 생명현상 유지에 중요

비타민 B5 : 스트레스 완화에 도움

비타민 B6 : 음식 섭취 후 혈당을 정상 수치로 유지

비타민 B7 : 다양한 대사 기능에 관여

비타민 B9 : 악성 빈혈 예방 및 방지

비타민 B12 : 정상 DNA의 변형 방지

 

갱년기인 40~50대는?

‘항산화제’

40~50대에는 남녀 성별(性別)을 불문하고 갱년기가 찾아오는 시기(時期)다.

이때 수면장애(睡眠障礙)와 호르몬 변화에 따라 노화가 가속화(加速化)되므로

체내 활성산소를 제거하는 항산화제(抗酸化劑)를 충분히 먹어 주는 것이 좋다.

 

항산화제는 공복에 먹으면 흡수율이 떨어지므로 식후(食後)에 먹을 것을 권한다

 

칼슘 : 골다공증 예방

마그네슘 : 칼슘 흡수를 도움

비타민 C : 활성산소를 없애 노화 방지에 탁월

오메가-3 지방산 : 중성지방과 콜레스테롤 수치 저하 및 혈전 형성 억제

코엔자임 Q10 : 오메가-3 지방산의 효과를 높이고 활성산소를 제거해 항산화에 도움

 

질병 많은 60~70대는?

‘오메가-3 지방산’

60대(代) 이상에서는 노화(老化)에 의한 질병(疾病) 발생(發生)이 많아진다.

특히, 오메가(omega)-3 지방산(脂肪酸)은 체내에서는 만들지 못하기 때문에

음식(飮食)이나 영양제(營養劑)를 통한 섭취(攝取)가 필요하다.

 

오메가 -3 지방산은 지용성 (脂溶性)이므로 기름진 음식물과 함께 섭취할 때는

흡수율이 가장 높다. 식후 즉시, 또는 식후 15분 이내에 섭취할 것을 권한다.

 

오메가-3 지방산 : 혈행 개선과 콜레스테롤 수치 낮춤

루테인 : 시력저하와 백내장 방지

셀레늄 : 강력한 항산화 물질로 피부 개선에 도움

클로렐라 : 단백질, 필수 아미노산, 비타민, 미네랄 등의 영양 성분 골고루 함유

 

 

하이닥 조수완 기자님 좋은 정보 감사드립니다

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하이닥 ; 조수완 하이닥 건강의학 기자 (hidoceditor@mcircle.biz)

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