‘이렇게’ 두면 당도가 40%나 오른다고?
보관할 수록 맛있는 참외 보관법
제철 맞은 참외(oriental melon= Korean melon)의 보관법 찾고 계신가요?
박스채 잔뜩 사 오게 되면 보관(保管) 방법이 정말 중요(重要)해요.
보관법에 따라 당도가 올라가고 신선함을 오랫동안 유지할 수 있습니다.
오늘은 당도(糖度)가 약 40%까지 올라가고 오랫동안 보관(保管)할 수 있는
참외(眞瓜= 진과) 보관법(保管法) 알려드릴게요.
수분 샐 틈 없이 보관하기
오랫동안 참외를 보관하기 위해서는 수분(水分) 관리(管理)가 중요합니다.
그냥 냉장고(冷藏庫)에 넣게 되면 참외에 있는 수분들이 날아가기 때문에
장기간(長期間) 신선(新鮮)하게 보관할 수 없어요. 그래서 수분이 새 나가지
못하도록 관리(管理)해 주는 것이 좋습니다
우선 수분(水分) 관리(管理)를 위해 먼저 랩(wrap)을 준비(準備)하세요.
오랫동안 보관할 참외 하나 하나를 랩으로 모두 감싸 줍니다. 이렇게 하면
랩이 수분이 날아가는 것을 방지(防止)해 주어 오랫동안 신선해요.
그런 다음에 이제 이중(二重)으로 포장(包裝)을 할 차례인데요.
지퍼백(zipper bag) 하나를 준비해서 랩으로 감싼 참외를 모두 넣으세요.
그리고 공기(空氣)를 최대한으로 빼서 지퍼(zipper)를 꼭 닫아 줍니다.
이렇게 참외를 이중으로 싸 놓게 되면 보다 오랫동안 수분이 유지됩니다.
이렇게 보관하면 박스(box)채로 사온 참외를 다 먹을 때까지 처음 그대로
신선(新鮮)하게 먹을 수 있어 좋습니다
참외가 맛있어지는 온도 5도
참외가 가장 맛있어지는 온도는 5도라고 해요.
냉장고(冷藏庫) 온도(溫度) 5도를 맞추기 위해선 보통 신선칸, 과일칸 등에
넣어 주면 됩니다.
너무 찬 곳에 참외를 둘 경우에는 참외가 망가질 수 있으니 주의하세요.
참외를 5도 냉장고(冷藏庫)에 보관(保管)할 경우는 당도가 최대 40%까지
올라갈 수 있다고 합니다.
이렇게 올라간 당도(糖度)로 더욱 달콤하게 맛있게 즐길 수 있어요.
만약 지퍼백(zipper bag)이 없는 경우에는 밀폐용기(密閉容器)에 넣은 후
뚜껑을 꼭 닫아서 냉장고에 넣어 두세요. 이렇게 하면 지퍼백에 넣은 것과
비슷한 효과(效果)를 낼 수 있습니다.
다른 과일과 섞어 보관하지 말 것!
참외를 다른 과일과 함께 보관하시나요?
만약 토마토, 배, 사과, 바나나 등과 같은 과일과 함께 보관(保管)할 경우는
주의(注意)하는 것이 좋습니다.
과일에서는 에틸렌 가스(ethylene gas)가 나오기 때문에 참외의 숙성(熟成)
시기(時期)가 빨라져 쉽게 무를 수 있습니다.
토마토, 배, 사과, 바나나 등의 과일과 함께 보관할 경우에 참외는 단독으로
넣어 보관해야 더욱 오랫동안 신선하게 유지(維持)시킬 수 있어요.
보관할 수록 더욱 맛있어지는 참외 보관법 3가지에 대해 알려드렸습니다.
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