식사량도 줄이고 자주 걷기 운동도 했는데...
살이 더 찐 이유가 바로 ‘이 음식’ 때문?
살을 빼기 위해 밥을 덜 먹고 자주 걷기 운동도 했는데 뜻밖에 살이 찐 경우가 있다.
이유(理由)가 무엇일까?
식습관부터 따져 보면 식사량은 조금 줄였지만 과자, 청량 음료 섭취는 오히려 늘었다.
줄어든 밥의 빈자리를 또 다른 탄수화물인 과자와 당분이 많은 음료가 채운 것이다.
당(糖)과 비만(肥滿)의 관계(關係)에 대해서 자세하게 알아보자.
단 음료 너무 많이 마셨더니...
어릴 때부터 비만 위험에 빠지다
세계 각국에서 단(糖類) 음료와 과자에 대한 경고음(警告音)을 잇따라 내고 있다.
단 음료와 과자는 비만(肥滿)을 유발(誘發)해 건강을 해칠 수 있기 때문이다.
어린이와 청소년(靑少年) 가운데 유난히 살이 찐 경우, 단 음료 섭취량(攝取量)이
성인(成人)보다 거의 2배나 많은 것으로 나타났다.
최근 국제 의학저널 브리티시 메디컬 저널(BMJ)에 이러한 내용의 논문이 실렸다.
세계 각국 보건 당국이 학교 내에 설탕(雪糖) 첨가(添加) 음료 판매 제한(制限) 등
‘당(糖) 줄이기’에 나서고 있으나 큰 효과를 거두지 못하고 있다는 내용도 다뤘다.
당, 몸속에서 남아돌면...
지방으로 바뀌어 뱃살로 간다
세계보건기구(WHO)는 당(糖)의 섭취(攝取)를 총(總) 열량(熱量)의 10% 이내,
2,000kcal 열량 섭취 시 당은 50g 이내로 권장(勸奬)하고 있다.
이를 지속적으로 초과(超過)하면 사용하고 남은 당(糖)이 몸속에 지방(脂肪)으로
바뀌어 쌓여 체중(體重) 과다(過多)-비만(肥滿)의 원인(原因)이 된다.
그리고 혈당(血糖)도 치솟아 당뇨병(糖尿病) 발병(發病) 위험(危險)이 커진다.
과일, 꿀, 고구마, 단호박, 옥수수 등 자연식품(自然食品)에도 당이 들어 있기 때문에
별도로 단 음료, 과자를 먹으면 당(糖) 과다(過多) 섭취(攝取)가 될 수 있다.
과자에도 많은 포화지방...
밥 대신 먹으면 살찐다
공장에서 만든 과자를 구입(求入)할 때 포장의 성분표 (成分表)를 잘 살펴야 한다.
살이 찌고 혈관(血管) 건강에도 안 좋은 포화지방이 많은 제품이 있기 때문이다.
맛을 내기 위해 당분(糖分)도 넣을 수 있다.
밥을 덜 먹어도 배고픔을 느낄 때 과자를 먹는다면 다이어트 계획이 망가질 수 있다.
과자(菓子= cracker= cookie)를 즐기는 사람은 단 음료도 함께 먹는 경우가 많다.
오후(午後)에 출출할 때 견과류(堅果類)를 한 줌 정도만 먹는 것이 좋다.
단백질 보충과 함께 불포화지방산(不飽和脂肪酸)이 많아 혈관(血管)에도 이롭다.
포만감(飽滿感)이 있어 저녁을 덜 먹을 수 있다.
무가당 음료 오래 마셨더니...
단 음식, 건강 망가뜨린다
당(糖) 가운데 포도당(葡萄糖)은 두뇌(頭腦) 활동을 돕는 유일한 에너지 원이다.
자는 동안 포도당이 거의 소진되어 아침 식사로 탄수화물(포도당)을 먹어야 한다.
통곡물이나 과일로도 탄수화물(炭水化物), 당분(糖分)을 공급(供給)할 수 있다.
과일주스 대신 생과일을 먹는 것이 좋다.
설탕을 안 넣었다면서 ‘제로 슈거’, ‘무당’, ‘무가당’등을 강조한 제품들이 적지 않다.
하지만 이는 당(糖)이 ‘제로(Zero= 0)’가 아니다.
식품(食品) 100g(ml) 당 0.5g 미만(未滿)이면 ‘무당(無糖)’ 표시가 가능하다.
살을 빼려면 산책 수준의 걷기보다는 빠르게 걸어야 효과가 있다.
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