20대는 뼈 건강 30대는 가족력, 40대는?
연령대별 생활습관과 주의할 질병들
질병(疾病)에 걸리지 않고 건강(健康)하게 인생(人生)을 즐기려면 나이에 따라
건강관리(健康管理) 요령(要領)을 달리 해야 한다.
이와 관련 영국 일간 데일리메일이 20대에서 60대까지 각 연령대별(年齡帶別)로
건강을 위해 제 때 살펴야 할 것들을 소개했다.
20대:
좋은 식습관+운동=
뼈(骨) 밀도(密度)는 20대에 가장 건강하므로 이때 뼈 건강을 잘 챙겨야 한다.
영국 런던 세인트조지병원 영양학자 캐서린 콜린스 원장은
“칼슘과 비타민D를 이 때 많이 섭취하면 좋다”면서 “콩, 우유, 요구르트, 두부 같은
고칼슘과 저지방 음식은 뼈 건강에 도움이 되므로 자주 먹는 것이 좋다”고 말했다.
30대:
가족력 인지, 미래 건강 계획 세워야=
30대에는 20대 때 먹었던 것처럼 먹으면 살이 찔 수 있다.
이 시기(時期)에는 땅콩이나 저지방 요거트(요구르트)의 단백질을 섭취함으로써
식욕을 줄여야 한다.
임신(姙娠)하려고 계획 중인 여성은 임신 3개월째까지 태아(胎兒)의 기형(畸形)
위험(危險)을 줄이기 위해 엽산(葉酸) 보충제(補充劑)를 먹는 것이 좋다.
고혈압이나 당뇨병 등 가족력(家族歷)이 있는 질병(疾病)에 경계심을 가져야 한다.
40대:
심장병, 고혈압에 주의=
일주일 중 이틀은 술을 일절 입에 대지 않는 날로 정하고
◈ 남성은 일주일에 21잔 이하,
◈ 여자는 14잔 이하로 마신다.
와인(wine)도 많이 마시면 유방암(乳房癌)과 간질환(肝疾患) 위험이 높아진다.
여자(女子)는 폐경기 (閉經期)에 접어들면 몸무게가 늘어나므로 밥이나 감자 등
탄수화물(炭水化物) 섭취(攝取)를 줄여야 한다.
50대:
심장병, 당뇨병 경계하고 몸의 변화 관찰=
50대는 심장병(心臟病) 발병 위험이 큰 시기로 정밀하게 자기 관리를 해야 한다.
50대의 주된 사망(死亡) 요인(要因)은 심장병, 당뇨병(糖尿病), 암(癌) 등이다.
하루 음식(飮食) 섭취량(攝取量)을 1,400칼로리 정도로 제한(制限)하고 건강에
좋지 않은 지방(脂肪)에 주의(注意)해야 한다.
60대 이후:
면역력 떨어지는 시기, 모든 질병에 조심=
60대 이후에는 평소(平素) 건강하더라도 이 시기에는 어떤 질병이든 위험이 높다.
면역 체계(免疫體系)를 향상시키는 단백질(蛋白質)을 많이 섭취해야 하므로
콩류를 자주 찾아먹는 것이 좋다.
특히, 60대 이후에는 뼈가 약(弱)해지는 시기이므로 관절(關節)을 보호하려면
2 주일에 1번은 생선(生鮮)을 먹는 것이 좋다. 생선을 비롯한 오메가-3 지방산이
풍부한 식품(食品)을 자주 먹어야 한다.
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